Один из основополагающих принципов судебного процесса является его устность. Однако факты вещь упрямая. Современный судебный процесс стремительно превращается в процесс письменный.

Стороны должны подавать суду слишком много обязательных письменных документов, да и те, что можно озвучить устно, тоже как правило предпочитают (и в ряде случаев весьма обоснованно) оформлять и подавать на бумаге.

И вот в этом океане письменного правосудия, своего рода процессуальным динозавром выглядит процесс с участием присяжных заседателей. Его устность до сих пор не пустой звук, а данность.

Это судье можно предоставить письменное ходатайство, письменное заявление, письменные возражения и в конечном счете передать ему текст своего выступления в прениях, справедливо полагая, что возможно судья прочтет его в спокойной обстановке и признает изложенные в нем аргументы обоснованными.

В суде с присяжными стороны такой роскоши лишены. Все свои аргументы и оценки они могут доводить до присяжных заседателей только устно, да еще и всего два раза за процесс — во вступительном слове и в прениях/репликах.

Поэтому риторическое мастерство защитника в данном случае входит в число главнейших добродетелей адвоката, заменить которое не получится ни эрудицией, ни трудолюбием, ни большим опытом работы.

Выступление адвоката в прениях, это последняя возможность для защитника напрямую повлиять на вердикт, и это самая эффективная возможность, как добиться оправдания, так и окончательно «утопить» подзащитного. 

Однако, даже если для адвоката очевидна необходимость овладения приемами риторики для успешного выступления в прениях, реализовать такое намерение на практике весьма непросто.

В связи со спецификой современного отечественного судопроизводства с участием присяжных, для подготовки текста защитительной речи и его произнесения перед присяжными, весьма слабо подходят и труды западных специалистов, и наработки отечественных дореволюционных классиков жанра, и даже собственный опыт выступления в прениях, полученный в обычных процессах.

Более того, этот самый предыдущий опыт, может сыграть с адвокатом весьма злую шутку, дав председательствующему повод сорвать выступление защитника уличив его в нарушении требований к выступлению перед коллегией присяжных заседателей, породить у присяжных сомнения в компетентности и профессиональной пригодности адвоката.

Процесс с присяжными, становится для адвоката поистине Прокрустовым ложем, сплошной чередой явных и мнимых ограничений и запретов как со стороны законов и председательствующего, так и со стороны неписанных правил подготовки понятного и убедительного выступления перед аудиторией.

С учетом изложенного, в своем выступлении на Конференции я планирую коснуться следующих вопросов:

  • Выступление в суде присяжных. Какие запреты и ограничения на него накладываются, как их обойти и как использовать их в свою пользу;
  • Как добиться от присяжных внимания к своему выступлению, как помочь им запомнить ваше выступление, как сделать свое выступление убедительным;
  • Как правильно вести заочную полемику с прокурором, используя прения и реплики;
  • Анализ доказательств в защитительной речи. Приемы и методы изменения  трактовок доказательств;
  • Структурирование защитительной речи по многоэпизодным делам или по делам с большим количеством участников;
  • Подготовка и использование импровизаций;
  • Альтернативные тексты выступлений в прениях;
  • Система выступления в прениях нескольких защитников и подсудимых;

… а возможно и многое другое, на что хватит времени и сил :-)

Да 51 51

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Цыганков Владимир, Коробов Евгений, Шарапов Олег, Астапов Максим, Жакенова Лариса, Минина Ольга, Бесунова Алёна, Васильев Александр, Гречанюк Василий, +еще 1
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 14 Ноября 2018, 03:54 #

    Уважаемый Александр Витальевич, отличный план! Те, кто видел Ваше выступление на прошлой конференции, нисколько не сомневаются, что оно будет очень мощным и содержательным, а практическая польза от него в разы превосходит все официозные вебинары и скучные теоретизирования! 
    До встречи на конференции! 

    P.S.  И в этот раз приезжайте лучше на такси ;)

    +20
    • Адвокат Васильев Александр Витальевич 14 Ноября 2018, 11:02 #

      Уважаемый Иван Николаевич, я просто в прошлый раз несколько коробок с книжками тащил, вот и пришлось пожертвовать возможностью неофициального общения. Но в этот раз я буду свободен от многотомного груза знаний (rofl)(beer)(D)(dance)

      +9
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 14 Ноября 2018, 05:54 #

    Уважаемый Александр Витальевич, читаю книгу «Суд присяжных: последний шанс Фемиды», видела Ваше выступление на II конференции и просто уверенна, что и на III конференции Ваше выступление будет таким же интересным и полезным.
    До встречи на конференции!

    +13
  • Миллер Оливия Артемовна 14 Ноября 2018, 06:35 #

    Александр Витальевич, спасибо за интересное изложение такой серьезной и глубокой темы. Ведь, на самом деле, свободное и искусное владение  риторикой, это одна из важнейших составляющих успешности защитника.  Ваше выступление на Конференции было просто великолепным!

    +11
  • Адвокат, модератор Гречанюк Василий Герольдович 14 Ноября 2018, 06:42 #

    Уважаемый Александр Витальевич, рад буду Вас увидеть и услышать!
    Считаю, что Вы и «рассказываете» и своим примером во время выступления показываете, как говорить понятно и убедительно.

    +9
    • Адвокат Васильев Александр Витальевич 14 Ноября 2018, 10:59 #

      Уважаемый Василий Герольдович, Спасибо. Вот теперь себе задачу поставил сложнее чем в прошлый раз. Надо что бы доклад о том как сделать свое выступление интересным и убедительным, сам по себе был интересным и убедительным :-)

      +10
  • Адвокат Минина Ольга Витальевна 14 Ноября 2018, 10:17 #

    Уважаемый Александр Витальевич, жду вторую часть книги!

    +8
  • Адвокат, модератор Астапов Максим Сергеевич 14 Ноября 2018, 11:26 #

    Уважаемый Александр Витальевич, уверен, будет интересно. 
    Поэтому риторическое мастерство защитника в данном случае входит в число главнейших добродетелей адвоката, заменить которое не получится ни эрудицией, ни трудолюбием, ни большим опытом работы
    Думается мне, что и опыт, и эрудиция, и трудолюбие будут лишь в помощь к хорошим навыкам риторики адвоката. Читать Ваши публикации тоже интересно кстати.

    +6
  • Адвокат Шарапов Олег Александрович 14 Ноября 2018, 14:44 #

    Уважаемый Александр Витальевич, уже очееень интересно!!!

    +5
  • Адвокат, модератор Цыганков Владимир Михайлович 16 Ноября 2018, 11:51 #

    Уважаемый Александр Витальевич, большое, профессиональное спасибо за Ваш творческий труд!(handshake)
    Наконец-то стали появляться современные профи-книги, которые не стыдно поставить на стол адвоката.

    +4
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 18 Ноября 2018, 11:03 #

    Уважаемый Александр Витальевич, я Вас узнал на картинке! :D

    +3
    • Адвокат Васильев Александр Витальевич 18 Ноября 2018, 15:52 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, да в этой картинке любого можно узнать. Сейчас адвокатуру так прижали, что только и остается завернуться в простыню и ползти на кладбище

      +3
  • Адвокат Жакенова Лариса Анатольевна 19 Ноября 2018, 19:11 #

    Уважаемый Александр Витальевич, отличная тема, тоже буду рада Вас увидеть и услышать!!!

    +2

Да 51 51

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Анонс выступления Васильева А.В. на III всероссийской конференции профессионалов юриспруденции и судебных экспертов. Риторика в суде присяжных. Приемы, методы, особенности.» 5 звезд из 5 на основе 51 оценок.

Похожие публикации