На очередном заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обсуждались вопросы противодействия исполнению адвокатами своих профессиональных обязанностей.

Член СПЧ, судья КС РФ в отставке Тамара Морщакова выразила мнение, согласно которому в настоящее время адвокат сильно зависим от следователя: «При нынешнем уголовно-процессуальном регулировании все, что может сделать адвокат-защитник по уголовному делу, находится полностью в сфере власти, в сфере решений органов, представляющих публичное обвинение.

Ни одно ходатайство адвоката не будет удовлетворено, ни один материал, представляемый им, не будет приобщен к материалам уголовного дела, если на это не согласится другая сторона. Это показывает, что на самом деле процессуальные гарантии равноправия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве требуют существенного укрепления».

Тамара Морщакова также считает, что права адвокатов регулярно нарушаются: «Часто адвокатов пытаются отстранить от осуществляемой ими защиты, если они кажутся мешающими. Адвокатов подвергают необоснованно, вопреки существующему иммунитету, таким принудительным процессуальным мерам, как проведение у них обыска, изъятие у них документов, что прямо нарушает такой статус правового адвоката, который предполагает конфиденциальность всего того, что они делают по поручению своих клиентов в конкретном уголовном деле.

Более того, адвокатов пытаются допрашивать как свидетелей по делам их клиентов и даже привлекать к уголовной ответственности, если они, аргументируя свою позицию защиты, приводят какие-то доводы, которые органам расследования кажутся либо клеветническими, либо оскорбительными».

В связи с этим Тамара Морщакова считает необходимым, и СПЧ ранее уже поддержал ее в этом, введение ответственности за противозаконное воспрепятствование профессиональной деятельности адвоката: «Такая ответственность есть для журналистов, для представителей различных государственных структур, если им препятствуют в осуществлении их деятельности. Но такой ответственности нет для существенной правовой функции, которую осуществляет в государстве адвокат-защитник».

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что ранее получил предложения Тамары Морщаковой и передал их в Главное государственно-правовое управление Президента РФ с поручением проработать данный вопрос. При этом глава государства отметил, что поддерживает эту идею.

Член СПЧ, советник ФПА Юрий Костанов, также выступивший на заседании, отметил, что часто у адвокатов есть проблемы с допуском к подзащитным: «По закону я обязан предъявить на входе в изолятор удостоверение и ордер. Так по закону. И написано, что запрещено требовать еще какие-либо документы. Тем не менее порой меня не пускают, говоря при этом: «Покажите разрешение от следователя».

Но ведь в Конституции указано, что каждый задержанный, обвиняемый имеет право пользоваться помощью защитника с момента задержания. Не с того момента, когда я разыщу следователя, – он, может, пошел обедать. Я не должен ходить по столовым, по гостиницам, я не знаю, еще куда, я не должен искать следователя. Момент моего появления не должен зависеть от следователя, от суда или от кого-то еще».

Владимир Путин выразил недоумение по поводу того, что такая проблема существует, и поддержал Юрия Костанова. Глава государства предложил советнику ФПА представить ему свои предложения и замечания в письменном виде: «Генеральная прокуратура РФ должна заняться этим напрямую, это ее обязанность – защита прав граждан. И если нужны какие-то дополнительные решения на уровне Верховного Суда РФ, других инстанций, нужны какие-то дополнения в закон, давайте мы это сделаем».

P.S. Комментировать тут особо нечего. Остается только процитировать надпись с плакатика в кабинете агента Малдера:

 I Want to Believe
Ссылка на оригинал

Да 28 28

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: atkulyakov1, Васильев Александр, romanskachkov1975, Кулакова Елена, Коробов Евгений, Чебыкин Николай, Семячков Анатолий, Минина Ольга, irinka188, Никонов Владимир, maal305-qu, vladimir56, Галкин Константин, autoadvokat-su, cygankov, kalendula75, gumnactka-qu, +еще 1
  • 02 Октября 2015, 19:39 #

    Уважаемый Александр Витальевич, благодарю за публикацию. Я пропустил это событие. Остается надеяться, что, кроме будущих изменений и дополнений в законах, эти новые нормы станут исполнять. Впечатлили слова ВВ:"… если нужны дополнительные решения Верховного Суда РФ, то давайте сделаем это". Т.е. сейчас позвоню и будет вам Постановление Пленума, скажем. :?

    +14
    • 03 Октября 2015, 10:59 #

      Уважаемый Александр Александрович,
      Ну да, В.В. время от времени отличается убийственной откровенностью.:x

      +3
      • 03 Октября 2015, 21:20 #

        Уважаемый Александр Витальевич, а у меня письменные ответы от президента, где он говорит, что он «не вправе вмешиваться в деятельность  судов». Интересно, когда он говорит правду?:)

        +5
        • 11 Октября 2015, 23:32 #

          Уважаемый Евгений Алексеевич, я подозреваю, что эти «письменные ответы от Президента» сам Президент даже не видел.

          +1
          • 12 Октября 2015, 13:26 #

            Уважаемый Сергей Иванович, верно подмечено.

            0
          • 12 Октября 2015, 14:21 #

            Уважаемый Сергей Иванович, эти письма подписываются именем президента и с его молчаливого согласия. Меня лично не устраивает принцип: Царь добрый — это его бояре обманывают. Попробуй о таком заикнись в воинском подразделении, которое ты возглавляешь. Ты за него отвечаешь, даже находясь в отпуске.

            0
      • 04 Октября 2015, 12:55 #

        Уважаемый Александр Витальевич, я бы добавил пугающей откровенностью. 

        +2
  • 03 Октября 2015, 13:05 #

    Уважаемый Александр Витальевич, у нас в Архангельской области и обыска проводят в кабинетах адвокатов, изымают документы, пытаются допросить и вывести таким образом из сложных и проблематичных уголовных дел, не пускают в СИЗО без разрешения долбанного следователя, короче весь тот перечень преград,  о чем Вы указываете в своей статье. Иногда складывается впечатление, что государство вернулось к 38- му году!
    В связи с чем, полагаю, что в нашей стране ничего к лучшему  не измениться, а станет ещё хуже, государству это не выгодно.

    +3
    • 03 Октября 2015, 14:32 #

      Уважаемый Роман Валерьевич, статья не моя, я ее честно скопировал по ссылке. Ну а нарушения, так они везде есть. Вот, надеюсь, что ВВ на это внимание обратит.… очередная победа надежды над опытом.

      +4
      • 06 Октября 2015, 11:00 #

        Уважаемый Александр Витальевич, Вы не производите впечатление человека, у которого -по Салтыкову -Щедрину::-«Усердие, превозмогает Разум."
        Я к тому, что безуспешно пытаетесь прикинуться.

        +1
  • 03 Октября 2015, 19:54 #

    Уважаемый Александр Витальевич, надо полагать, что выступления уважаемых членов СПЧ о насущных  проблемах, волнующих все адвокатское сообщество, будут не только услышаны, но и повлекут реальные поручения В.В.  и их исполнение. 
    Передать предложение в ГПУ это хорошо, но… бюрократическая машина такая неповоротливая...:x
      Александр Витальевич, все же будем надеяться, что сон пройдёт и будет реальность, я не знаю, но хочу верить (to believe):)

    +3
  • 04 Октября 2015, 12:56 #

    Уважаемый Александр Витальевич, внушает оптимизм и радует, что наконец-то обратили внимание на наши беды и чаяния. 

    +3
  • 04 Октября 2015, 22:37 #

    Уважаемый Александр Витальевич!
    Ни одно ходатайство адвоката не будет удовлетворено, ни один материал, представляемый им, не будет приобщен к материалам уголовного дела, если на это не согласится другая сторона. Это показывает, что на самом деле процессуальные гарантии равноправия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве требуют существенного укрепления».Эти слова — золотыми скрижалями на всю адвокатскую деятельность.
    Не понимаю, какими достижениями гордятся адвокаты.
    Достижение одно — право заявить ходатайство.

    +1
    • 04 Октября 2015, 22:47 #

      Уважаемый Анатолий Кириллович, гордятся тем, что не смотря на такие условия, порой удается добиваться требуемого результата.

      +4
      • 04 Октября 2015, 22:54 #

        Уважаемый Александр Витальевич!
        ОДНИМ ИЗ ВАЖНЕЙШИХ УСЛОВИЙ ЯВЛЯЕТСЯ АДЕКВАТНЫЙ СУДЬЯ.
        ПРОЦЕССУАЛЬНАЯ ИГРА — КОЛЛЕКТИВНАЯ.
        ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО ГОЛ ЗАБЫЛИ ИМЕННО ВЫ, ТО ВЫ ОШИБАЕТЕСЬ.
        ГОЛ ВОЗНИК И БЛАГОДАРЯ ВРАТАРЮ!

        +4
        • 05 Октября 2015, 06:26 #

          Уважаемый Анатолий Кириллович,
          ага, расскажите это присяжным, регулярно оправдывавшим моих подзащитных как по отдельным эпизодам, так и по всему объему обвинения.

          +1
          • 06 Октября 2015, 17:35 #

            Уважаемый Александр Витальевич!
            расскажите это присяжным1. Присяжные — это процессуально безграмотный участник уголовного судопроизводства. Но эмоционально поддающийся.
            Если Вы добиваетесь побед, то благодаря не только высочайшей адвокатской квалификации, но и ораторскому, артистическому, убеждающему, гипнотическому и прочему таланту.
            Это только огромный плюсище Вашей разносторонней одарённости.
            2. Но после того, как Вы полностью выложились и сделали всё возможное и невозможное, конечный результат может оказаться в пользу противоположной стороны. Обидно, если при этом решающая или(и) противоположной сторона извращает или(и) грубо игнорирует закон.
            3. И Вы проигрываете. По тому, что:
            а) игра коллективная
            б) противник позволяет себе безнаказанно нарушать правила.
            4. Я лично восторгаюсь Вашим талантом и мой коммент не направлен на принижение Ваших успехов. Но на результаты влияете не только Вы, но безответственные решатели.

            +1
        • 05 Октября 2015, 10:06 #

          Уважаемый Анатолий Кириллович, да, кстати, мне почему-то кажется, что Ваше утверждение примерно столь же корректно, как утверждение, что результаты судебно-медицинской экспертизы заслуга не патанатома а трупа. 

          +4
          • 06 Октября 2015, 17:07 #

            Уважаемый Александр Витальевич!
            заслуга не патанатома а трупаАналогия не корректная. Труп, как объект экспертизы, не является процессуальным участником уголовного судопроизводства.
            Если отбросить это, то Вы полностью правы.
            Обеспечиваем гипотетическую возможность двум судебно-медицинским экспертам «одинаковой силы» вскрыть один и тот же труп, то результаты экспертизы будут совпадающими.

            +1
            • 11 Октября 2015, 23:36 #

              Уважаемый Анатолий Кириллович, к сожалению — не всегда. Наши эксперты умеют творить чудеса.

              0
  • 06 Октября 2015, 05:17 #

    Тамара Морщакова также считает, что права адвокатов регулярно нарушаются
    Тамара Морщакова, судья Конституционного суда РФ в отставке рассказывает как формируется судейский корпус.
    Существует даже негласный запрет, приводящий к исключению из списка кандидатов в судьи людей, которые занимались или занимаются адвокатской деятельностью.
    Уважаемый Александр Витальевич,  вот как относится к таким людям???
    Владимир Путин выразил недоумение по поводу того, что такая проблема существует
    А к таким  — которые даже и знают, что происходит в их «королевстве»???

    +3
  • 06 Октября 2015, 14:17 #

    Недавно следователь, в очередной раз тупо и необоснованно отказав в удовлетворении моего ходатайства, заявил, что у нас состязательный процесс и мы с ним вот так состязаемся. То есть, я с заклеенным ртом и связанными руками, а он с кувалдой наперевес.)))(headbang)
    Может что и изменится у нас… Хотелось бы верить.

    +4
    • 06 Октября 2015, 19:44 #

      Уважаемая Ирина Викторовна, Вы имеете право обжаловать необоснованный отказ в удовлетворении ходатайства (забивайте гвозди без шляпки в спинку и сиденье стула следователя) :)
      Лучше (gun) чем (headbang)
       

      +1
      • 06 Октября 2015, 21:29 #

        Уважаемый Александр А, иногда такое обжалование может сильно навредить.

        +1
    • 08 Октября 2015, 16:27 #

      Уважаемая Ирина Викторовна, ну остается только вспомнить ст. 20 УПК РСФСР! Помните такую? Застали? Я помню!

      +2
  • 06 Октября 2015, 16:26 #

    обсуждались вопросы противодействия исполнению адвокатами своих профессиональных обязанностей
    Уважаемый Александр Витальевич, а там, случайно, про деревянную госэкспертизу не обсуждалось?
    ;( 

    0
  • 08 Октября 2015, 08:33 #

    Что тут говорить, если некоторые федеральные судьи и судьи областных судов с гордостью говорят, что за десятилетние стажи работ они НЕ ПОЗВОЛИЛИ   себе вынести, или оставить в силе, оправдательный приговор!!!
    Есть правда мировые судьи, которым приходится выносить оправдательные приговоры по делам частного обвинения, но и они боятся уголовных дел пришедших в порядке ст. 222 УПК РФ с прокуратуры. 

    +4
    • 08 Октября 2015, 09:04 #

      Уважаемый Владимир Юрьевич, совершенно верно. Теперь посмотрим, будут ли приняты какие-то меры по ситуации описанной в статье, либо же все снова уйдет в песок, как стало с недавней инициативой ВВ о расширении полномочий суда присяжных.

      +4
  • 08 Октября 2015, 16:25 #

    Уважаемый Александр Витальевич, хорошая статья, но грустная. Следующую на позитиве, плиз! Нет сомнений, что обвинительный уклон за последние два года качественно мутировал и превратился в молчаливый сговор, пробиваемый только в двух случаях: 1. судья воспитан в годы так теперь всеми проклинаемой Перестройки; 2. процессуальные нарушения носят просто вопиющий характер и прокурор «Сказочный… д-б», ну как фильме Даун Хаус, которого из больницы зря выпустили.

    +4
  • 11 Октября 2015, 23:54 #

    Коллеги! В любом случае надо постараться воспользоваться такой возможность и укрепить свое процессуальное положение. Предлагаю создать раздел, где каждый сможет внести свои предложения по этой теме. Например я готов довести такие предложения до руководства Федеральной Палаты Адвокатов и поддержать их на уровне Общественной палаты. Если ВВ «дал добро» — грех не воспользоваться таким шансом. Когда еще такое будет? А вдруг получиться! Надо надеяться на лучшее, а не плакаться о настоящем.

    +2
    • 12 Октября 2015, 12:12 #

      Уважаемый Сергей Иванович, Вам лучше всего создать отдельную публикацию с Вашим предложением. Данная статья уже достаточно старая и не многие коллеги ее просматривают.

      +2
    • 12 Октября 2015, 12:37 #

      Уважаемый Сергей Иванович, поддерживаю мнение Александра Витальевича.
      И уже заодно Ваше фото смените. Кого-то оно мне напоминает.:?

      +1
      • 12 Октября 2015, 12:53 #

        Уважаемый Владимир Михайлович, фото МОЕ, лет 10-15 назад. О сходстве с кем-то мне говорят часто.:) Раньше, когда еще в кабинете вел прием населения, это была стандартная фраза каждого второго.

        +3
        • 12 Октября 2015, 13:01 #

          Уважаемый Сергей Иванович, это просто удивительно!8)
          Беру свое замечание назад безвозвратно!

          +2
        • 12 Октября 2015, 13:11 #

          Уважаемый Сергей Иванович, интересно, а в обычной жизни ТАКОЕ сходство как то помогает?!? Может без очереди пропускают (АЗС/магазины/проч. присутственные места)?:)

          +1
        • 12 Октября 2015, 13:22 #

          Уважаемый Сергей Иванович, ого, должно быть занятный эффект для адвоката :)

          +1
  • 12 Октября 2015, 13:29 #

    Ну не НАСТОЛЬКО оно и большое(wasntme)

    +1

Да 28 28

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Ответственность за воспрепятствование деятельности адвоката» 5 звезд из 5 на основе 28 оценок.
Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
+7 (919) 184-9057
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный (финансовый) управляющий. Честное банкротство физических и юридических лиц в любом регионе РФ. Специальные условия в рамках профессионального сообщества юристов и адвокатов "Праворуб"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации