Окончена стадия исследования доказательств. Прошли прения. Свидетелям и подсудимым уже заданы все каверзные вопросы, каждое вещественное доказательство исследовано со всех сторон и не по одному разу, видеозаписи просмотрены, аудиозаписи прослушаны, прокуроры и адвокаты уже закончили состязания в красноречии и острословии… но битва за вердикт еще не окончена. Наступает время работы сторон с вопросным листом.

Однако было бы большой ошибкой думать, что работа с вопросным листом ограничена только принесением замечаний на формулировки вопросного листа и просьбой (фактически- именно просьбой, поскольку удовлетворение ходатайства зависит только от степени его процессуальной обоснованности, а удовлетворение просьбы — исключительно от благодушия судьи) о постановки частных вопросов.

К моменту подготовки вопросного листа, сторона защиты должна прийти во всеоружии, заранее просчитав возможные нюансы и варианты вопросов вопросного листа и так же заранее, еще на стадии исследования доказательств и прений, заложив необходимый фундамент для получения нужных ответов по предполагаемым формулировкам.

Вопросный лист — это уникальный процессуальный документ, не имеющий аналогов в других формах уголовного судопроизводства. Именно вопросному листу незримо подчинено все судебное разбирательство еще со стадии отбора присяжных заседателей. 

Да, вот такой парадокс- вопросного листа еще нет, а работа с ним у защитника уже началась. Во всяком случае у того защитника, который намерен добиться по делу желаемого результата. Невозможно построить грамотную защиту по делу, не представляя себе в общих чертах, как именно будет выглядеть в итоге вопросный лист. Именно это убережет защитника от ненужной а то и вредной работы и позволит сосредоточить внимание именно на тех моментах, которые будут играть  главную роль при вынесении присяжными вердикта.

Вопросный лист, особенно по многоэпизодным делам и делам с большим количеством подсудимых — это крайне сложный процессуальный документ. Сложный, порой, даже для профессиональных юристов. Что уж говорить о сложности работы с ним для присяжных заседателей- людей, безусловно, грамотных и порядочных но, к сожалению, не имеющих должной юридической подготовки? Даже если стадии исследования доказательств и прений прошли с убедительным перевесом стороны защиты, и в этом случае неудачная работа с вопросным листом может закончиться обвинительным вердиктом.

Таким образом в своем выступлении на предстоящей конференции я планирую затронуть следующие вопросы работы защитника с вопросным листом по делу:

— Значение вопросного листа при формировании стратегии защиты. Обстоятельства подлежащие и не подлежащие внесению в вопросный лист. Допустимые и недопустимые формулировки вопросного листа. Основы прогнозирования содержания вопросного листа.

— Процесс формулирования вопросного листа в судебном заседании. Черновик вопросного листа. Участие стороны защиты в формулировании вопросов. Допустимые и недопустимые частные вопросы стороны защиты.

— Анализ вопросного листа.  Случайные и умышленные «ловушки» вопросного листа: изменение формулировок обвинения, сложноструктурированные вопросные листы, дублирование утверждений вопросного листа. Методы борьбы защиты с «ловушками» вопросного листа. Возражения на напутственное слово председательствующего- последний шанс защиты.

— Работа присяжных с вопросным листом. Типичные ситуации. Судейские приемы оказания давления на присяжных и склонения их к вынесению нужного вердикта. 

До встречи на конференции в Новосибирске!

 P.S.

В качестве предложения к организаторам и участникам конференции: С учетом объема любезно предоставленного мне организаторами времени выступления, есть реальная возможность «ужать» основную тему выступления без снижения ее информационной ценности и выделить минут двадцать на работу в режиме вопрос-ответ по тематике особенностей работы адвоката в суде присяжных. Есть ли такая необходимость?